Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi – Inget jaman masih ngantor dulu, kalo lagi gak bawa bekal, sering banget bingung cari menu untuk makan siang. OB kantor sering bolak – balik demi nurutin mbak – mbak kantor yang rada bawel kalau masalah makanan. Apalagi lokasi kantor yang memang agak jauh dari kota, jadi sulit banget menemukan makanan yang “enak”. Cuma ada 1 warung makan padang yang jadi favorite mbak – mbak kantor. Dulunya saya memang bukan pecinta masakan padang, tapi karena memang cuma di sana satu – satunya pilihan makanan yang “enak” ya mau gimana lagi. Nah, begitulah awal mulanya saya menjadi pecinta masakan padang khususnya rendang daging sapi. Berhubung sekarang saya sudah tidak ngantor di perusahaan tersebut, iseng – iseng deh di rumah nyoba resep rendang yang saya browsing di google untuk mengobati rasa “rindu” saya dengan si rendang.ciee..

Simak eksekusi saya di dapur ya !!

Rendang Daging Sapi

Bahan :

– 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
– 1/2 kg kentang kecil, diameter + 2 cm, cuci bersih, sikat kulitnya dan tiriskan
– 1 1/4 liter santan kental dari 2 butir kelapa (harusnya 3 butir kelapa) saya pakai kara instan kemasan 250 ml 2 buah tambahkan air.
– 1 kg daging sapi, cari dengan lemak sedikit, potong-potong kubus dengan ukuran agak besar kira-kira 5 x 5 cm,

Bumbu :

– 3 butir cengkeh ( saya skip karena tidak ada stock )
– 1/4 sendok teh jintan, sangrai
– 1 sendok makan ketumbar, sangrai
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
– 1 buah kembang lawang/star anise ( saya skip juga )
– 2 buah kapulaga
– 2 ruas lengkuas
– 2 ruas jahe
– 1/2 butir biji pala
– 1 ruas kunyit
– 7 butir bawang putih
– 13 butir bawang merah
– 30 gram cabai rawit merah
– 150 gram cabai merah keriting

Bumbu halus lainnya :

– 1 sendok teh kaldu bubuk ( saya ganti dengan sedikit royco sapi )
– 1 1/2 sendok makan gula pasir ( saya ganti dengan gula jawa )
– 1/2 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
– 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpul
– 5 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 2 batang kayu manis

 

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :

1. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan bumbu matang, tandanya bumbu berubah warna menjadi sedikit lebih gelap. Aduk-aduk selama bumbu ditumis agar tidak gosong. Menumis bumbu merupakan poin penting di membuat rendang untuk menghasilkan rendang dengan rasa yang mantap, harum dan tidak cemplang
2. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, aduk dan tumis hingga daun rempah menjadi layu. Tambahkan potongan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna. 
3. Masukkan santan kental ke tumisan daging, beri santan dalam 3 bagian tahapan. Masak rendang hingga santan menyusut. Jika santan mulai menyusut tambahkan kembali santan kental dan butiran kentang dan terus masak. Sekali-sekali aduk rendang agar tidak gosong. Masak hingga kuah rendang habis, rendang mengeluarkan minyak dan bumbunya mulai coklat kehitaman. Cicipi rasanya dan angkat. 
4. Rendang siap disajikan dengan nasi hangat. Yummy!

 

 

cara membuat rendang daging sapi cara membuat rendang daging sapi lezat rendang daging sapi lezat resep cara membuat rendang resep rendang daging sapi lezat

Related Post