Resep Nasi Uduk masak di rice cooker Empat Lawang

Posted on
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat berasal dari bahan basic nasi putih yang diaron dan dikukus bersama dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui bersama pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian di sediakan bersama emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini kebanyakan lebih kerap dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.
Nasi uduk merupakan makanan khas Jakarta, nasi uduk ini merupakan beras yang dimasak gunakan santan dan diberi daun pandan agar punyai wangi yang lebih harum. Rasa nasi uduk ini terlampau gurih dan lezat.

Nasi uduk ini dapat disantap bersama bersama dengan aneka macam lauk pauk namun pasangan yang paling sesuai untuk dimakan dengan nasi uduk ini adalah ayam goreng ataupun ayam bakar. Dijamin Anda akan ketagihan kalau mencobanya.
Resep Nasi Uduk (Nasi Gurih)

Waktu persiapan
20 minit
Waktu memasak
35 minit
Waktu total
55 minit

Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan

Bahan:
300 gram beras, cuci dan tiriskan
400 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan

Telur Dadar:
2 butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng

Bola Daging:
100 gram daging sapi, cincang halus
Garam secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya

Pelengkap:
Irisan telur dadar
Emping goreng

Cara membuat
Masukkan beras ke panci, tuang santan. Tambahkan garam dan daun pandan, masak dengn api kecil 30 menit. Diamkan 10 menit, angkat.
Tempatkan nasi uduk di piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, bola daging dan emping goreng. Hidangkan selagi panas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *